Rabu, 15 Juni 2016

Gonggong

Tanjungpinang - Berwisata ke Kepulauan Riau, sempatkan sejenak mencicipi kuliner khasnya yang punya nama unik, Gonggong. Gonggong ini adalah seafood sejenis keong laut yang konon bisa menambah gairah seksual orang yang memakannya.


Sebagai penyuka kuliner, saya tak menolak saat ditawari mencoba Gonggong saat melakukan media trip bersama Pelni ke Tanjungpinang naik KM Bukit Raya beberapa waktu lalu. Awalnya seorang teman yang merupakan travel blogger yang membisiki kami soal Gonggong itu.

"Konon oleh masyarakat di sini, Gonggong dipercaya bisa meningkatkan gairah alias obat kuat," kata dia.

Ketika singgah di restoran seafood, kami pun tak berpikir dua kali untuk memasukkan nama Gonggong dalam daftar pesanan. Tak lama, sepiring seafood yang sekilas terlihat seperti keong disuguhkan di piring di atas meja.

Penampilannya terlihat tidak terlalu istimewa. Keong-keong itu hanya direbus dan disajikan saat masih hangat.Tidak tampak bumbu atau warna yang bisa menambahkan selera.

Tapi tangan kami tak sabar mencomot satu keong laut. Sang teman yang blogger ternama itu memperagakan cara menyantapnya dengan menggunakan tusuk gigi untuk menarik dagingnya keluar.

Bagian kaki keong yang sudah terlihat bisa langsung ditarik dari cangkang. Daging gonggong yang putih dan kenyal akan terikut. Pisahkan selaput dari dagingnya dan tinggal cocol daging gonggong ke dalam sambal. Nyam nyam!

Rasanya Gonggong ini berbeda dengan kerang. Dia lebih mirip seperti cumi yang kenyal. Nah, yang bikin Gonggong lezat adalah sambalnya. Lazimnya Gonggong disajikan sebagai pendamping hidangan utama.

Di Kepulauan Riau terutama di Tanjung Pinang, makanan khas ini sangat mudah ditemukan di rumah makan yang menyajikan seafood. Konon dulu, daerah Kepulauan Anambas Gonggong sangat melimpah. Namun belakangan, masyarakat setempat jarang menangkap seafood ini karena produksinya sudah mulai berkurang.

Hmm, sayang sekali. Sebelum benar-benar sulit ditemukan, tak salah kan untuk datang ke Kepri dan menyempatkan mencicipi penganan ini. Nyamm!

1 komentar: